ОТЧЁТЫ

Отчет за 2022

За отчетный период с 11 мая по 15 декабря 2022 года было проведено 4 эксперимента на моделях in vivo (цыплята-бройлеры кросса Arbor Acres, куры-несушки кросса Hisex Brown). По итогам исследований подготовлено 6 статей, из которых две в издании Web of Science и Scopus, две статьи в изданиях, индексируемых Russian Science Citation Index, одна, входящая в перечень ВАК, одна работа опубликована в издании, индексируемом РИНЦ; подана заявка на государственную регистрацию базы данных в федеральной службе по интеллектуальной собственности; подана заявка на получение патента РФ на изобретение. Проведены патентные исследования. Регламент поиска выполнен полностью, основан на анализе более 2 тыс. источников по классам A23K1/00 – 2560, A23K 1/08, A23K 1/16, A23K 1/175, A61K 33/00, A01K67/00, G01N1/00, G01N33/00, из которых для анализа было отобрано 56 документов.

Представлен анализ более чем 1 тыс. литературных источников, что позволило сформировать общие представления о проблеме, проанализировать пути ее решения. Дана оценка современного состояния технологий по усовершенствованию кормов для сельскохозяйственных птиц с использованием кормовых добавок и премиксов, обогащенных микроэлементами, использованием хелат-комплексных соединений и пробиотиков в птицеводстве.

Сформирована база данных элементного состава (25 показателей) биосубстратов (сыворотка крови, печень, мышечная ткань) кур-несушек кросса Хайсекс Браун и бройлеров кросса Арбор Айкрес на фоне использования водорастворимого пробиотик содержащего комбинированного препарата в сочетании с кормовой добавкой хелатного комплекса аминокислот с хромом, с последующей оценкой величины пула элементов. Установлено, что при внедрении разработанной технологии улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы путем сочетанного введения биокоординационных соединений и микробиальных препаратов в рацион птиц происходит увеличение содержания ряда эссенциальных элементов в различных биосубстратах птиц на фоне снижения уровня потенциально токсичных и токсичных элементов.

Установлено распределение отдельных форм металлов в комплексе с высоко- и низкомолекулярными лигандами с использованием подхода speciation-анализ в организме кур-несушек кросса Хайсекс Браун и бройлеров кросса Арбор Айкрес. В ходе проведенного speciation-анализа у цыплят-бройлеров и кур-несушек выявлены следующие железо содержащие фракции: α2-макроглобулин (тетрамер), α2-макроглобулин (мономер), трансферрин, цитраты железа, «свободное» железо. Согласно анализу металл-лигандных форм цинка в сыворотке крови птиц были выявлены следующие цинк содержащие фракции: α2-макроглобулин (тетрамер), α2-макроглобулин (димер), альбумины и цитраты цинка.

Дана оценка морфологическому и биохимическому составу крови (не менее 30 показателей), а также гормональному статусу животных, антиоксидантной системе защиты организма. Установлено, что введение в рацион водорастворимой формы пробиотик содержащего комбинированного препарата в дозе 0,2 г/кг веса птицы в сочетании с кормовой добавкой хелатного комплекса аминокислот с хромом в дозе 200 мг/кг (для цыплят-бройлеров) и 300 мг/кг (для кур-несушек) способствовало снижению стрессовых реакций организма и стимулированию иммунного ответа, оказывало гипохолестеринемическое действие, способствовало увеличению антиоксидантной защиты организма.

Дана оценка яичной и мясной продуктивности, физическим, морфологическим, биохимическим качествам яиц и яичной скорлупы на фоне воздействия различных комбинаций биокоординационных соединений и микробиальных соединений. Установлено, что введение в рацион водорастворимой формы пробиотик содержащего комбинированного препарата в дозе 0,2 г/кг веса птицы в сочетании с кормовой добавкой хелатного комплекса аминокислот с хромом в дозе 200 мг/кг (для цыплят-бройлеров) и 300 мг/кг (для кур-несушек) позволило оптимизировать течение обменных процессов, сопряженных с наибольшей продуктивностью при насыщении внутренней среды организма определенным количеством химических элементов, что сопровождалось увеличением мясной и яичной продуктивности птиц, улучшением биохимических показателей качества мяса и яиц. В продолжение исследований, запланированных на 2023 год, в изучаемых группах был произведен отбор биообразцов: тканей для проведения анализа экспрессии генов продуктивности, тканей тонкой кишки для проведения гистологического анализа, отбор содержимого двенадцатиперстной кишки для изучения состава микрофлоры.

 

Отчет за 2023

Требования технического задания по II этапу исследований выполнены в полном объеме. За отчетный период с 11 мая по 15 декабря 2023 года было проведено 6 экспериментов на моделях in vivo (цыплята-бройлеры кросса Arbor Acres, куры-несушки кросса Hisex Brown). По итогам исследований подготовлено 7 статей, одна из которых представлена в издании Scopus в журнале «Veterinary World»; четыре статьи в изданиях, индексируемых Russian Science Citation Index, в журналах «Достижения науки и техники АПК», «Труды Кубанского государственного аграрного университета», «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство» и «Российская сельскохозяйственная наука»; одна статья, входящая в перечень Высшей аттестационной комиссии, в журнале «Животноводство и кормопроизводство»; одна работа опубликована в издании, индексируемого РИНЦ – Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Агаджаняновские чтения»; подана заявка на получение патента РФ на изобретение «Способ моделирования вторичного иммунодефицитного состояния у цыплят-бройлеров».

Разработаны экспериментальные модели иммуносупрессии у сельскохозяйственной птицы, что позволило подойти к доказательной оценке иммуномодулирующих эффектов различных препаратов. Способ моделирования вторичного иммунодефицитного состояния у цыплят-бройлеров осуществляется путем внутрибрюшинной инъекции циклофосфана на 5, 6 и 7-е сутки их физиологического развития в дозе 40 мк/кг массы тела. Способ моделирования вторичного иммунодефицитного состояния у кур-несушек осуществляется путем внутрибрюшинной инъекции циклофосфана в дозе 40 мк/кг массы тела на 90-е, 91-е и 92-е сутки физиологического развития.

Сформирована база данных иммунного профиля (включает сывороточные уровни цитокинов IL-2, IL-4, IL-10, IFN-γ и иммуноглобулинов IgY, IgA) кур-несушек кросса Хайсекс Браун и бройлеров кросса Арбор Айкрес в различные физиологические периоды развития. Установлено, что в период постнатального онтогенеза иммунная система цыплят-бройлеров и кур-несушек подвергается динамическим изменениям, которые носят возрастную направленность и фазовый характер. Полученные результаты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы птиц с увеличением возраста. Подобные изменения в иммунной системе могут влиять на иммунокомпетентность, восприимчивость к заболеваниям, и как, следствие, мясную и яичную продуктивность. Определение нормального содержания цитокинов и иммуноглобулинов в сыворотке крови сельскохозяйственной птицы в различные возрастные периоды имеет значение для оценки изменения их уровня в ходе того или иного патологического процесса. Не менее важна данная информация для представления о нормальных иммунологических вариациях в различных возрастных группах и процессе иммунологического созревания. Анализ показателей иммунного статуса в динамике всегда более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении. Установленные закономерности изменения цитокинового и иммуноглобулинового профиля сельскохозяйственной птицы в ходе физиологического развития дополняют и обобщают положения теории индивидуального развития организма птиц. Таким образом, полученные данные могут вносить вклад в ветеринарную медицину и биологию индивидуального развития сельскохозяйственных птиц.

Разработаны рекомендации, основанные на анализе функционального состояния иммунной системы здоровых цыплят-бройлеров и кур-несушек, направленные на внедрение профилактических мер по улучшению иммунного статуса сельскохозяйственных птиц в зависимости от возраста. На фоне разработанной стратегии питания с учетом критических периодов развития иммунной системы цыплят-бройлеров и кур-несушек были выявлены положительные изменения в функциональной активности иммунной и кроветворной системы, а также в показателях мясной и яичной продуктивности. Полученные результаты исследования позволяют рекомендовать использование разработанной стратегии питания для цыплят-бройлеров и кур-несушек с целью коррекции клеточного и гуморального иммунитета, антиоксидантной системы, минерального обмена и продуктивных качеств птиц. Эффективность разработанной стратегии питания подтверждается благодаря модели иммунодефицитного состояния птиц. В продолжение исследований, запланированных на 2024 год, в изучаемых группах был произведен отбор биообразцов для проведения гистологического анализа и изучения состава микрофлоры.