Нуржанов Баер Серекпаевич

 

 

Нуржанов Баер Серекпаевич

Образование: высшее по специальности Зооинженер (по направлению Зоотехния), 2018 г.

Ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук, 2022 г.

Должность: Доцент научно-образовательного центра

Стаж педагогической работы: с 2021 г.

 

Информация о преподавателе

Выпускник технологического факультета Оренбургского ГАУ по специальности «Зоотехния» (квалификация: зооинженер), 1998 г. С 2003 г. аспирант очник ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». В 2007 г присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальностям: 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства и 06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. С 2008 года научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных и технологии кормов им. проф. С.Г. Леушина Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук. С 2009-2010 гг ответственный исполнитель тематики НИР по программе Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2009-2013 гг. С 2012 г по настоящее время старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных и технологии кормов им. проф. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». В 2018 г. окончил ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ» по направлению магистратуры 36.04.02 «Зоотехния» (квалификация: магистр). В 2022 г. присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

 

Автор более 270 научных трудов, в том числе 73 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ, 24 статей в ведущих научных изданиях, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, 23 патентов РФ на изобретение, 7 монографий. Лауреат диплома и медали Всероссийской агропромышленной выставки (Москва, Золотая осень — 2009 г.); персональной стипендии Правительства Оренбургской области для молодых кандидатов наук в 2012 и 2014 г; диплома II степени за участие в конкурсе научно-исследовательских работ молодых ученых /Международная научно-практическая конференция “Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития», посв. памяти члена-кор. РАН В.И. Левахина. 2017 г; премии Губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники в 2017 г.

 

Область научных интересов: сельскохозяйственные науки (физиология, микробиология, биохимия питания жвачных животных, заготовка кормов)

 

Повышение квалификации:

  • Зоотехнические и биохимические методы контроля за полноценностью кормления животных – 72 ч., 2023 г. 
  • Аквакультура с основами профилактики болезней рыб и других культивируемых гидробионтов – 72 ч., 2023 г. 
  • Информационно-образовательная среда современного вуза – 16 ч., 2023 г. 

Преподаваемые дисциплины:

  • Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
  • Питание сельскохозяйственных животных и кормопроизводство
  • Биохимия животных
  • Научно-исследовательская работа

Публикации

  1. EVALUATION OF THE EFFECT OF CHLORTETRACYCLINE ON RUMINAL MICROBIOME OF RUMINANT AGAINST A BACKGROUND OF PLANT EXTRACT Rayzanov V., Nurzhanov B., Rysaev A., Duskaev  G., Miroshnikov I // Journal of Animal Science, Volume 98, Issue Supplement_4, November 2020, Pages 258–259, doi.org/10.1093/jas/skaa278.467. Impact Factor= 2.092;(Q1)
  1. INFLUENCE OF PLANT EXTRACTS ON BIOCHEMICAL VALUES AND COMPOSITION OF RUMINAL MICROFLORA OF CATTLE IN VITRO Duskaev G.K., Nurzhanov B.S., Yausheva E.V., Rysaev A.F., Rakhmatullin Sh.G., Inchagova K.S. // Journal of Biotechnology. 2019. Т. 305. № S. С. S68.doi:10.1016/j.jbiotec.2019.05.239. SJR 1(Q1)
  1. THE EFFECT OF QUERCUS CORTEX EXTRACT ADDED SEPARATELY OR WITH PROBIOTIC TO RUMINAL FLUID OF CATTLE (IN VITRO) ON MICROBIOTA AND FERMENTATION CHARACTERISTICS / Makaeva A., Duskaev G., Nurzhanov B., Rysaev A., Rakhmatullin S., Inchagova K., V. Rayzanov. // Journal of Animal Science, Volume 97, Issue Supplement_3, December 2019, Page 413, https://doi.org/10.1093/jas/skz258.819 WOS:000507409900765 (Q1)
  2. THE COMBINATION OF QUERCUS CORTEX EXTRACT AND PROBIOTIC CHANGES RUMEN MICROBIOME OF CATTLE Ryazanov V., Duskaev G., Nurzhanov B., Rysaev A., Rakhmatullin S., Miroshnikov I. // FEBS Open Bio. 2019. Т. 9. № S1. С. 304-305. doi: 10.1002/2211-5463.12675. SJR 0,75
  1. ECOLOGY OF RUMINAL MICROORGANISMS UNDER THE INFLUENCE OF QUERCUS CORTEX EXTRACT Duskaev G.K., Karimov I.F., Levakhin G.I., Nurzhanov B.S., Rysaev A.F., Dusaeva Kh.B. // International Journal of GEOMATE. 2019. Т. 16. № 55. С. 59-66.doi: 10.21660/2019.55.4673. SJR 0,3
  1. ИЗМЕНЕНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ И ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЭКСТРАКТА КОРЫ ДУБА Фисинин В.И., Ушаков А.С., Дускаев Г.К., Казачкова Н.М., Нуржанов Б.С., Рахматуллин Ш.Г., Левахин Г.И. // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 2. С. 385-392. doi: 10.15389/agrobiology.2018.2.385rus
  1. THE EFFECT OF PURIFIED QUERCUS CORTEX EXTRACT ON BIOCHEMICAL PARAMETERS OF ORGANISM AND PRODUCTIVITY OF HEALTHY BROILER CHICKENS Duskaev G.K., Kazachkova N.M., Nurzhanov B.S., Rysaev A.F., Ushakov A.S. // Veterinary World. 2018. Т. 11. № 2. С. 235-239. doi:10.14202/vetworld.2018.235-239. SJR 0,45
  2. GENETIC AND PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF BULLS OF DUAL-PURPOSE AND BEEF BREEDS AND THEIR CROSSBREEDS Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A., Duskaev G.K., Nurzhanov B.S. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. conference proceedings. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. С. 22028. doi: 10.1088/1755-1315/421/2/022028
  1. TAXONOMIC STRUCTURE OF RUMEN CALF MICROBIOME WHEN FEEDING WITH A FAT SUPPLEMENT Nurzhanov B.S., Levakhin Yu.I., Rakhmatullin Sh.G., Duskaev G.K. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. 2019. С. 012078. doi: 10.1088/1755-1315/341/1/012078
  1. ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА РУБЦА, КРОВИ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА РАЦИОНА ПРИ ВВЕДЕНИИ БЫЧКАМ СОВМЕСТНО С ЖИРОВОЙ ДОБАВКОЙ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ЖЕЛЕЗА Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Рязанов В.А., Джуламанов Е.Б. Аграрный вестник Урала. 2020. № 1 (192). С. 53-59.
  1. СПОСОБ БИОХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ ОЦЕНКИ ТОКСИЧНОСТИ РУБЦОВОЙ ЖИДКОСТИ IN VITRO Логачев К.Г., Нуржанов Б.С., Каримов И.Ф., Рогачев Б.Г., Мирошников С.А., Дерябин Д.Г., Дускаев Г.К., Польшина М.А. Патент на изобретение RU 2603104 C2, 20.11.2016
  1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Дускаев Г.К., Мирошников С.А., Левахин Г.И., Нуржанов Б.С., Рысаев А.Ф., Завьялов О.А., Рогачев Б.Г. Патент на изобретение RU 2634052, 23.10.2017.
  1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ Дускаев Г.К., Мирошников С.А., Рогачев Б.Г., Нуржанов Б.С., Рысаев А.Ф., Завьялов О.А., Фролов А.Н., Левахин Г.И., Холодилина Т.Н. Патент на изобретение RU 2651605, 23.04.2018.
  1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ Дускаев Г.К., Мирошников С.А., Рязанов В.А., Нуржанов Б.С., Рогачев Б.Г., Завьялов О.А., Левахин Г.И., Левахин Ю.И. Патент на изобретение RU 2694409, 12.07.2019.
  1. СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Дускаев Г.К., Рахматуллин Ш.Г., Дерябин Д.Г., Казачкова Н.М., Нуржанов Б.С., Каримов И.Ф., Чугунова М.С., Инчагова К.С., Левахин Г.И., Рогачев Б.Г. Патент на изобретение RU 2700619, 18.09.2019
  1. РАЗРАБОТКА НОВЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ: монография / Дускаев Г.К., Дерябин Д.Г., Каримов И.Ф., Ушаков А.С., Галаджиева А.А., Нуржанов Б.С., Холодилина Т.Н., Рахматуллин Ш.Г., Инчагова К.С., Чугунова М.С., Рысаев А.Ф. Оренбург. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, 2018. с.231. ISBN: 978-5-906723-20-8
  2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И РАЗНЫХ СПОСОБАХ СКАРМЛИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: монография / Дускаев Г.К., Нуржанов Б.С., Рысаев А.Ф. Оренбург. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, 2019. с.174. ISBN: 978-5-4417-0807-4
  3. СОЗДАНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЙ, ОПТИМИЗАЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫ: монография / Мирошников С.А., Дускаев Г.К., Сизова Е.А., Левахин Г.И., Холодилина Т.Н., Нуржанов Б.С., Рысаев А.Ф., Каримов И.Ф., Быков А.В., Курилкина М.Я. и др.. Оренбург. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, 2020. с. 141. ISBN: 978-5-906723-25-3