Еще раз о перспективе рынка говядины и неоцененности отрасли мясного скотоводства среди инвесторов России. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали совместный глобальный сельскохозяйственный прогноз в части производства говядины. Глобальный спрос на говядину будет по-прежнему расти. Рост населения планеты и рост числа домохозяйств остается основным фактором роста, способствующим увеличению мирового потребления мяса, которое, по прогнозам, будет расти в среднем на 1,2% ежегодно в течение следующих десяти лет. Многие страны с высоким уровнем дохода достигают уровней насыщения с точки зрения потребления мяса на душу населения, при этом колебания потребительских предпочтений приводят к диверсификации источников белка. Качество — ключевой фактор, который будет приобретать все большее значение для потребителей в странах с высоким уровнем доходов, поскольку потребители стремятся к вкусу и опыту, а не к объему. Между тем, рост доходов в развивающихся странах будет стимулировать дальнейший спрос на мясо, поскольку увеличение располагаемых доходов открывает ряд возможностей для потребителей. Этот рост означает, что потребление говядины в Азии, как ожидается, вырастет на 2,7 миллиона тонн в течение следующих десяти лет — самый большой прирост среди регионов мира. В Азии ключевыми рынками импорта являются Вьетнам и Индонезия, при этом объем импорта говядины, по прогнозам, вырастет на 24% и 34% соответственно. Китай остается огромным рынком для говядины, однако, найти замену Австралийской и Канадской говядине будет непросто. Экспортные цены на говядину поддерживались высоким спросом, вызванным АЧС. В течение следующих нескольких лет цены будут поддерживаться на высоком уровне, сохраняющемся благодаря ограниченному предложению в основных азиатских странах-производителях мяса. Что касается производства говядины, то ожидается, что мировые тяжеловесы — Бразилия и Соединенные Штаты — к 2029 году увеличат объемы производства чуть более чем на полмиллиона тонн каждый. Однако их доля в мировом производстве говядины не изменится, поскольку ряд небольших стран, таких как Пакистан и Южная Африка, намерены увеличить свою долю на мировом рынке говядины. Отметим, что Россия до сих пор импортирует говядину и говяжьи субпродукты для внутреннего обеспечения и имеющийся масштаб поголовья коммерческих (товарных) стад КРС исключает Россию из мировых экспортных игроков на этом растущем рынке. Ожидается, что на Латинскую Америку по-прежнему будет приходиться самая большая доля экспорта говядины благодаря продолжающемуся увеличению производства в Бразилии и Аргентине. Поскольку потребители на рынках с более высокими доходами стремятся к диверсификации и ищут источники качественных продуктов питания, продолжение ориентации на эти ключевые рынки качественного предложения останется ключевым компонентом успеха мясной отрасли тех стран, кто мыслит стратегически. В частности это Австралия, чей экспорт по прогнозам, останется стабильным и составит примерно 16% от мировой торговли говядиной в 2029 году. Россия в качестве игрока на мировом рынке говядины даже не рассматривается. ПО материалам: meatinfo.ru Источник https://www.nspg.ru
11.08.2020
Мировой рынок говядины стабилен и будет расти