Памяти Александры Васильевны КУДАШЕВОЙ

Александра Васильевна КУДАШЕВА

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

24.10.1929-26.11.2019

Александра Васильевна родилась в селе Богословка Саракташского района Оренбургской области.

После окончания ветеринарного факультета Чкаловского сельскохозяйственного института в 1952 году свою трудовую деятельность начала учителем немецкого языка, а затем биологии и географии в родной средней школе.

В 1957 году окончила Чкаловский государственный педагогический институт и проработала до  1964  года на школьном поприще: в Оренбургском суворовском военном училище, школе № 2 г. Оренбурга.

В 1964 году Александра Васильевна Кудашева избрана по конкурсу на должность заведующей лабораторией зооанализов Всесоюзного НИИ молочного и мясного скотоводства.

В 1969 году Александра Васильевна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области» с присвоением степени кандидата биологических наук.

В 1970 году, благодаря успешному внедрению новых научно-исследовательских методик при непосредственном участии Кудашевой А.В., лаборатория была преобразована в комплексную аналитическую лабораторию ГНУ ВНИИМС.

Научная работа А.В. Кудашевой завершилась в 1990 году защитой в г. Ленинград докторской диссертации на тему: «Состав, питательность кормов в степной зоне юго-востока, способы повышения их продуктивного действия».

В 2004 году получила звание профессора.

С 2004 по 2016 год Александра Васильевна работала старшим научным сотрудником отдела научно-технической информации и патентоведения.

За время работы Александрой Васильевной опубликовано свыше 170 научных трудов, получено 9 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Кудашева А.В. являлась членом Учёного и диссертационного советов ГНУ ВНИИМС. Под её научным руководством защитили кандидатские диссертации 6 человек.

За свою научную трудовую деятельность Кудашева А.В. награждена медалями «Ветеран труда», «Изобретатель СССР», Почётными грамотами, в том числе Министерства сельского хозяйства СССР, знаком «Участник ВВЦ», отмечена Благодарностью губернатора Оренбургской области.

Сотрудники Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук выражают свои соболезнования родным и близким Кудашевой Александры Васильевны в связи с тяжёлой утратой.